2014年9月24日星期三

God Help The Girl:戀戀格拉斯哥風情

不得不承認,我中了電影《God Help The Girl》的毒。這齣由蘇格蘭格拉斯哥Indie-Pop名團Belle and Sebastian靈魂人物Stuart Murdoch首執導演筒自編自導兼原創音樂的音樂劇電影,我都比大家看得早——早的,是日子,也是時間。9月5日,我看了場在上午10時放映的優先場,放映時間太早,故場內只有10名觀眾;也因為時間尚早,腦袋份外清醒,所以《God Help The Girl》讓我看得特別上腦,感覺如沐春風,看後覺得自己年輕了20載,亦愛上了片中的Eve、James與Cassie。之後的幾個星期,我為不同的媒體以不同的角度寫過《God Help The Girl》的專題文章,電影裡的歌曲、對白、情節,都在腦海驅之不散。
2009年,Stuart以God Help The Girl之樂隊名義,把他在Belle and Sebastian在《Dear Catastrophe Waitress》專輯舉行巡演時(2004年)所創作的歌曲,以Catherine Ireton為首的一眾女歌手演繹下,灌錄成同名專輯《God Help The Girl》,那猶如對這個音樂劇Project作出「預演」(附故事大鋼)。繼而,才著手籌備與拍攝成這齣音樂劇電影,並於今年年初在美國猶他州帕克城Sundance Film Festival作全球首映,所以《God Help The Girl》這齣Stuart Murdoch電影無疑是經過處心積慮而來。

《God Help The Girl》就宛如一齣屬於Indie-Pop的音樂劇電影,影片調子清新雋永,樸實無華,帶著赤子之心,多愁善感,復古情懷低科技,滿是屬於蘇格蘭獨立流行樂的情味與基調,背後是未經污染的真摯音樂理念;片中載歌載舞的場面亦不落俗套,來得相當之賞心悅目。 
如果你是Belle and Sebastian的樂迷,更不難看到當中Stuart對自身的寫照——片中的樂隊以二女一男為首,那不難聯想到從前Belle and Sebastian以Stuart、Isobel Campbell和Sarah Martin作焦點;Stuart猶如把他分裂成為James和Eve兩個角色,James的文青音樂才子角色固然不在話下,Eve是出走自療養院的厭食症少女但熱衷創作歌曲,而Stuart亦曾在20歲左右讀大學時期患上慢性疲勞症候群,足足七年不能工作,他就是在這幾年時間埋首寫歌;另外最後Eve選擇離開格拉斯哥、離開他們到英格蘭入讀音樂學院,也或多或少是影射要員Isobel在2002年脫離Belle and Sebastian。

《God Help The Girl》雖然以蘇格蘭的格拉斯哥市為背景,然而影片卻被批評為有意減低其「蘇格蘭化」,如片中並沒有滿是大剌剌的濃厚蘇格蘭英語口音,因為的主角們都設定為不是土生土長的地道蘇格蘭人;電影裡最具蘇格蘭口音,是那個穿插在片中的電台音樂節目。 

當日我看《God Help The Girl》之前,特意不聽其電影原聲專輯,反而乘車途中我卻選擇在Spotify重溫2009年的《God Help The Girl》專輯。然後,我急不及待去買這張電影原聲專輯的黑膠唱片。 
比較今昔兩位God Help The Girl的女主唱歌手,誠然我喜歡現在的Emily Browning,她的歌聲演活了Eve,比起Catherine Ireton為來得較活潑而帶有女生青春情懷。況且經過幾年間的沉澱,現在所有重新演奏與灌唱的歌曲,都比舊版更美妙動聽,回應電影裡他們以譜出Classic-Pop為已任,所結集著也是退居作曲家角色的Stuart所最具長春條件之流行曲。宛如60年代Girl-Pop懷舊輕快調子的主題曲〈God Help The Girl〉,正絕對是Stuart筆下的Classic-Pop來。
重溫《God Help The Girl》的電影原聲專輯,每首歌都滿是電影的畫面——〈Pretty When the Wind Blows〉是Eve深夜在療養院孤寂而哀愁地在琴室裡黯然神傷自彈自唱的鋼琴Ballad,惹人憐憫;Folk-Based小品〈The Psychiatrist Is In〉是Eve嬌俏地扮作James的精神病醫生;Cassie、Eve與James作三人行合唱的〈If You Could Speak 〉由一起作歌變成歌舞場面,還有可愛的口哨吹奏;〈Pretty Even in the Rub〉James(Olly Alexander)是Eve在沐浴時唱給她的Chamber-Pop小品;溫暖窩心〈Come Monday Night〉是他們首次與樂隊夾歌排練的情景,回應之討論做流行音樂要有低音結他與鼓,歌曲正是由Rhythm Section帶出;跳脫可人的Upbeat流行曲〈I'll Have to Dance with Cassie〉是Eve與樂隊在社區會堂場地的舞會演出並召喚Cassie來參加結識男仔,讓她「瘋狂如拳擊袋鼠般跳舞」;〈Musician, Please Take Heed〉本是我在五年前《God Help The Girl》專輯至愛的一曲,由緩慢而推至Orchestra-Pop曲風,又有如懷舊時的Stereolab;而Cassie(Hannah Murray)獨唱曲目〈I Just Want Your Jeans〉滿是青澀少女情味,相當之Indie-Pop的女聲吧;溫柔的〈Down and Dusky Blonde〉猶如電影裡的總結歌。

《God Help The Girl》的電影原聲專輯用上單色唱片封面設計,一如Belle and Sebastian的唱片美藝風格,來得同出一徹。而電影原聲專輯的第一首歌曲(不計開場的〈I Suppose That Was a Prayer〉)是重唱自Belle and Sebastian的〈Act of the Apostle〉,最後以原裝版〈Dress Up in You〉作結,兩曲都是來自他們的2006年專輯《The Life Pursuit》。而英國名團The Divine Comedy的Neil Hannon主唱〈Perfection As A Hipster〉亦是重灌過,配上是Emily的女聲合唱。

1 則留言:

steve wu 說...

請問黑膠唱片哪裡買得到呢?